750 grammes
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De la cuisine tout simplement !
6 mai 2009

mon premier pain express !

Il y a quelques jours j'ai réalisé mon premier pain express, le voici :

P060509_19bis

600 g de farine (initialement 500g mais c'était pas suffisant, la pâte était trop collante !)
1 cs d'huile
1 cs de sucre
1 cc à sel
2 sachets de levure boulangère ou un cube de 20g (moi j'ai mis les 2 sachets)
300 g d'eau

Préchauffez le four à 60°
Mélangez 300g et la levure, 2mn 37° vit 2
Ajoutez le reste des ingrédients, pétrir 2mn avec le thermomix.
Sortez la pâte et la roulez comme vous le souhaitez, pour ma part je l'ai roulé en baguette, coupé en 6 et fait une fleur de pain ! Pour en faire une, ne pas faire se toucher les 6 morceaux, lors de la levée dans le four, ils finiront par se rejoindre, si ce n'est pas le cas, rapprochez-les délicatement !
Mettez au four à 60° pendant 20mn à 30mn avec un ramequin d'eau puis 30mn à 200° !
Prolongez la cuisson et augmentez la température pour avoir un pain plus coloré.

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Commentaires
D
j'ai pris celle du magazine, j'avais pas accès à internet à ce moment, j'ai vu la tienne ce matin, mais ce qui m'interessait c'était l'astuce du pain en fleur avec le coup de main pour mettre l'air à l'intérieur...non je n'ai pas de blog, je laisse cela à mes enfants, déjà elles se moquent quand elles me voient sur le forum, mais je m'amuse bien...
P
en effet j'ai aussi la recette du magazine, mais j'ai preféré faire celle vu en atelier culinaire puisque je l'ai vu de mes propres yeux et gouté en plus, je savais ce que ça allait donné ! <br /> quel recette as-tu fait en fin de compte la "mienne" 500g-600g de farine, 300g d'eau ou celle de la fiche 80g de farine, 200 d'eau ?<br /> je n'ai pas fait de grignes mais j'aurai peut etre du !<br /> as-tu un blog ? sinon a bientot sur supertoinette !
D
audrey, j'ai fait le pain express selon les explications que tu avais mises suite à ton atelier culinaire, mais la recette du magazine diffère un peu, je te la note<br /> 2 sachets de levure boulangère avec 80g d'eau vit2 temp37°2mn, puis 500g de farine (j'ai mis farine multicéréales spécial pain, casino, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 2 càc sel, 1 càs sucre( tu as écris levure??) j'ai pas mis...et 200g d'eau, la pâte est impeccable pas du tout collante, , épi 1mn,<br /> le reste pareil que toi, j'ai fais des grignes avant de monter la température et j'ai mis thermostat 220° pour mon four c'est mieux. voilà, c'était impeccable.
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